Des graines germées facile a faire

Rédigé par David - - 3 commentaires

Connaissez-vous le pouvoir des graines germées ?

les graines germees

Vous pensez que faire ses graines germées c'est compliqué ? Absolument pas...
Vous avez envie d'essayer ? Voici en détails et en images comment faire :


Nous sommes en train de vivre une période de crise, et nous sommes en confinement à cause du coronavirus !

À cette occasion, je réactualise un vieil article écrit en 2015 sur un autre blog.

Voici un moyen de résister aux virus, et d'avoir de la nourriture saine chez soi à profusion...

C'est de l'énergie dans votre assiette !


Découvrez la méthode simple et rapide pour manger dans moins d'une semaine vos graines germées !
Une alimentation santé, une pratique énergétique !

Faire soi-même ses graines germées :

De façon économique et sans dépenser, avec des choses que vous avez dans vos placards et en y passant un minimum de temps !

Matériel :

  1. Bocal en verre,
  2. Élastique ou cordelette,
  3. Gaze (ou tissu à trous genre "toile de jute"),
  4. Lentilles ou riz,

Méthode :

  1. Faire tremper les graines une nuit,
  2. Rincer tous les jours (au minimum deux fois par jour) pendant minimum quatre jours (ça dépend des graines),
  3. Laisser s'égoutter en aérant bien,
  4. Manger cru !

Explications détaillées :

Vous avez tout le matériel dont vous avez besoin chez vous, dans vos placards.

étape du trempage des graines germées

Pour le bocal, un pot de miel ou d'olives en verre et bien propre... Vous avez trouvé ?

Pour empêcher les indésirables de tomber dans vos graines en train de germer et pouvoir les égoutter facilement, allez voir dans votre placard à pharmacie s'il n'y a pas de la gaze.
Sinon, un bout de tissu à trous (genre "toile de jute").

Pour tenir le tissu, des élastiques. Vous avez bien ça dans un tiroir de votre bureau, non ?
Sinon, pourquoi pas une petite cordelette ?

Une fois collecté tous ces objets, vérifiez que vous avez des lentilles.
Une petite poignée suffira.

Par la suite, si vous vous y mettez sérieusement (ce que je vous conseille pour votre santé), vous investirez dans d'autres graines (alfalfa (c'est la luzerne), radis noir, moutarde, fenugrec sont celles que je préfère : faciles, rapides à germer et d'un goût agréable).
Notez que les graines germées d’aubergine, de rhubarbe et de tomate sont toxiques pour les humains… Attention!

Pour le moment, on va faire avec ce que vous avez.
Si vous n'avez pas de lentilles, essayez avec du riz ou des pois-chiches... c'est tout aussi énergétique !

Voici un site intéressant qui détaille nombre de graines et leurs propriétés.

graines germé

Mettez les graines choisies dans le bocal. Rajoutez de l'eau. Bouchez en posant la gaze sur le récipient et en la maintenant avec l'élastique.

Laissez reposer dans l'obscurité de la cuisine toute la nuit (au moins 6 heures).

Le lendemain matin, videz l'eau de trempage, et remplissez le bocal d'eau fraîche.
Videz à nouveau complètement, et positionnez le bocal ouverture en bas (pour ça vous pouvez le mettre dans un bol).

graines germées égouttage

Le soir même, renouvelez l'opération de rinçage, vous verrez à ce moment là si les graines sont très sèches (n'adhèrent plus aux parois), c'est qu'il faudra rincer trois fois par jour au lieu de deux...

Et TOUS LES JOURS suivants, deux ou trois fois selon leur besoin, vous rincez vos graines qui germent, puis vous les mettez à égoutter.

Remarque: attention aux graines mucilagineuses, vous ne pouvez pas les faire en bocal !
Vous les laisserez directement sur de la gaze ou du tissu dans une coupelle que vous humidifierez quotidiennement aussi.
La première fois que j'ai essayé, j'ai été surpris du résultat: au bout de 2 jours j'avais obtenu un bloc gélatineux...

Quand et comment manger vos graines germées ?

Lorsque vous voyez qu'elles sont bien développées, c'est le moment.

Attention de ne pas trop attendre, en général, les lentilles ça va vite... 4 ou 5 jours.

Sinon, vous allez vous retrouver avec des graines qui ont commencé à faire des racines, et elles deviennent un peu rudes... et surtout, toutes leurs ressources énergétiques et leurs propriétés santé sont parties dans la future plante...

Le mieux pour bien en profiter, c'est de les manger à part du reste : vous en prenez une pincée, vous les mettez en bouche, et vous mâchez longuement pour bénéficier des enzymes, vitamines et minéraux en sublingual.

Accompagnées d'une salade, c'est délicieux.
Avec une soupe c'est excellent.
Pour garnir vos tartines, effet énergétique garanti.
Et même ajoutées à vos plats cuisinés, pourquoi pas, vous allez vous régaler en vous faisant du bien.

Restez Vigilants

Voici un petit paragraphe qui sera court, mais que j'estime quand même important !

Les graines germées sont riches de nutriments mais aussi porteuses de risques sanitaires.

Graines germées : risques et précautions

Récoltez dans moins d'une semaine vos graines germées !

Voilà, maintenant allez récupérer tout ce qu'il vous faut, et vous mettez DE SUITE des lentilles (riz, pois-chiches ou les graines de radis noir que vous aviez acheté mais que vous avez oubliées dans le placard) à tremper.

Et surtout, pensez bien à les rincer et égoutter 2 fois chaque jour pendant 5 jours.

Et si vous pensez que vos amis aimeraient faire des graines germées, partagez ce billet sur Diaspora, Mastodon ou Twitter... vous ferez des heureux !

Rejoignez-moi sur Diaspora* (Framasphère)

Rejoignez-moi sur Mastodon

Rejoignez-moi sur PeerTube

3 commentaires

#1  - ELLA a dit :

Merci
on peu faire quelque chose avec l'eau que l'on jette ? Il doit y avoir tant de bonne chose dedans. C'est dommage de jeter ; Non ?

#2  - David a dit :

Merci pour ton commentaire ELLA.

Cette eau je la réserve pour l'arrosage de mon "Baltager" en la stockant dans des bidons... Je ne suis pas sur qu'elle soit bonne pour la consommation cela dit, à cause des bactéries qui peuvent s'y développer j'imagine. Mais bon je ne suis pas sûr de ça.

#3  - David a dit :

Aujourd'hui j'ai fait un test smile
J'ai bu l'eau de trempage d'un mélange de graines: alfalfa, fenouil, radis.
C'est intense et agréable! Merci pour cette suggestion big_smile
Donc, finalement, pourquoi pas la boire en effet?
Mais bon c'était l'eau de trempage dans laquelle elles ont passé 8 heures. Je ne pense pas que l'eau de rinçage soit aussi intéressante...

Fil RSS des commentaires de cet article

Écrire un commentaire

Quelle est la troisième lettre du mot nbyxfv ?